李江书记调研信息化工作

发布者:赵启明发布时间:2015-12-04浏览次数:157

123日下午,学校党委李江书记在党办主任王陈老师的陪同下对信息化办公室就我校信息化建设和发展工作进行现场调研和指导工作。

首先,李江书记对信息化办公室办公环境、松江校区核心机房、网络实时监控平台等校园基础设施进行了实地考察,并详细询问了有关设备的功能、运行、实时监控及预警等情况,对机房规划设计及建设效果表示满意。

在第四报告厅,信息化办公室主任李荣正向李江书记详细介绍了办公室主要职能、组织架构、人员组成、内部分工等基本情况,并依照“面向智慧校园的信息化六年行动计划”战略规划及新拟的“十三五”信息化专项规划,就近期信息化工作进展情况及明年重点工作及思路向李书记做了全面的汇报,通过对比分析,详细分析了我校信息化建设和发展面临的瓶颈问题。

在认真听取了李主任信息化工作汇报后,李江书记对信息化办公室近期的工作及阶段性成果给予了充分肯定,他指出,教育信息化是高校的重要性、基础性工作,务必抓好信息网络安全及数据标准统一化。

针对办公自动化(OA)系统,他提出,系统不能停留在文件阅读这单一性功能上,要进行制度创新,加入监督机制,使得各项工作留下痕迹,应具有限时性,及时提醒和督办等功能。办公室应大力推进OA系统改造,通过这一抓手,使得学校管理水平上台阶,提高管理效益。

针对多校区办公不便性问题,他要求,办公室应着手做好多校区视频会议系统,在一定程度上缓解“文山会海”所带来的不便。

李江书记指出,学校信息化建设应与教学、科研、管理及校园生活进行深度融合,信息办不但要做好学校官网及相关应用系统等为教职工服务的部分,还应关注广大学生的兴趣及生活,结合学生处、党办、宣传部等部门做好能传递并宣传正能量的微信、易班等信息化应用建设。

最后李书记强调,在应用系统的建设过程中要注意保持系统数据的鲜活性、可用性及可挖掘性;建设时应以“供给创造需求”为导向,深入调研,创造新的让用户感兴趣的设计;应加强对中层干部及广大师生系统应用培训,开拓用户视野,让其能通过应用系统解决教学、科研、工作和生活中的实际问题,从而真正促使学校科学化管理水平上台阶。

通过此次会议,信息化办公室在接受校领导的监督和检查的同时,听取了校领导的重要建议,获得宝贵的意见和建议,让学校信息化工作真正渗透到全校师生的教学、科研、管理、学习及生活中。本次会议着重分析了我校信息化建设和发展面临的瓶颈问题,为提高学校信息化建设水平和服务质量提供了充分条件,也为整个信息化建设工作进一步清晰了思路。