我校隆重召开2015年信息化工作会议

发布者:赵启明发布时间:2015-12-15浏览次数:186

20151215日上午900在图文信息中心第二报告厅,学校隆重召开了2015年信息化工作会议,出席此次会议的校领导有夏建国校长、姚秀平副校长和史健勇副校长,学校全体中层干部及各部门信息管理员应邀参加,会议由姚秀平副校长主持。

会议开始,信息化办公室李荣正主任总结了学校“十二五”信息化工作并展望了学校“十三五”信息化发展,他指出,“十二五”是学校信息化建设腾飞的五年,伴随着学校内涵建设不断提升,现代化特色大学雏形逐渐显现,信息化发展也步入了一个新常态。信息化工作团队贯彻落实信息化“十二五”发展规划,紧紧围绕“智慧校园六年行动计划”,积极探索,创造了很多特色鲜明、示范性应用项目和典型案例,取得了比较好的成效;学校“十三五”信息化发展规划,思路明确、重点突出,为“十三五”期间学校信息化发展描绘出一幅美好的智慧校园蓝图。

学校各职能部门及学院都十分重视和关注学校教育信息化建设,为我校教育信息化的发展作了大量工作。同时,学校教育信息化也离不开各职能部门及学院的技术支持和保障。因此,此次会议,教务处副处长丁德润教授及城市轨道交通学院院长柴晓冬教授分别就如何有效利用信息化技术手段全面提升教学管理水平、有效促进科研工作协同发展作了很生动的发言,从不同角度勾画了学校基层一线信息化建设情况。

会上,信息化办公室副主任张玮同志对“规划•技术•服务•创新——全校师生拥抱智慧校园”的信息技术服务月活动进行了详细介绍,他指出,此次活动,是为了改进信息化办公室工作作风,变被动管理为主动服务,构建信息化服务新模式;提高全校师生对信息化建设、信息化服务及信息化技术的认知度、关注度和参与度,增强信息化工作的凝聚力和影响力;让师生全面了解校园信息化建设及发展规划,提高师生信息化应用水平,共同跨入智慧校园新常态。同时,他还对学校新推出的校园微信企业号进行了详细的介绍。

接着,会议举行了“移动APP金点子活动介绍及授奖仪式”,对2015年在移动校园APP“金点子”征集活动中十位优秀的移动校园APP方案设计者进行了颁奖!

会议还举行了“师生综合服务门户启动仪式”,夏建国校长、姚秀平副校长和史健勇副校长共同点亮水晶球,开启校园师生综合服务门户。学校最新打造的师生综合服务门户,是以服务为核心,旨在为师生提供全方位的个性化服务,如:教学、科研、人事、学工、图书、校园卡等相关内容,让师生快速找到自己需要的信息,同时也让管理人员科学、规范地管理自己的数据,并将这些信息快速准确地发布出去,为师生服务。

会议最后,夏建国校长对本次信息化工作会议做了总结发言,首先,他对信息化办公室近期的工作及阶段性成果给予了充分肯定,他指出,学校教育信息化工作已取得了可喜进展,战略地位不断提升,重点工作取得明显进展,全校教育信息化建设应用取得了阶段性成果。接着,他层层递进、步步深入地要求,我校信息化工作应以“一个和谐理念,两个方针”的思路,坚持信息技术与教育教学及科研实践深度融入,坚持应用驱动和机制创新,坚持教育信息化服务模式创新,积极探索具有我校特色的教育信息化改革新路,通过科学规划,顶层设计,分步实施,打造出一流的智慧化校园。他希望,学校信息化工作队伍要提高认识,准确把握教育信息化发展的新形势和新要求,进一步增强推进教育信息化的紧迫感和使命感,加快信息化与教育的深度融合,准确把握教育信息化的基本推进原则,狠抓落实,扎实推进,争取“十三五”期间学校信息化工作取得更大成效。

通过本次信息化工作会议,以教育信息化促进教育现代化,深入贯彻了学校规划的“三大战略”,即人才强校战略、特色发展战略和教育国际化战略,紧紧围绕学校人才培养、科学研究、服务社会、文化引领四大职能,以信息化服务学校教学、科研、管理为主线,准确把握新时期教育信息化的深刻内涵和核心理念,加快推进教育信息化进程,为学校及各二级部门的教育信息化建设提供明确指导。会议取得了圆满成功!