协作共赢,力求突破

发布者:admin发布时间:2008-03-28浏览次数:67

327日,松江大学城网络协作组会议在我校图文信息中心第五报告厅顺利召开。本次会议的主题是松江大学城网络中心的现状分析和升级改造问题。松江大学城管委会副主任、上海工程技术大学副校长郝建平、市教委信息中心主任陈海强,以及大学城七所高校信息办公室主任或网络负责人出席了本次会议。会议由我校信息办公室副主任李荣正主持。

松江大学城管委会副主任、上海工程技术大学副校长郝建平代表上海工程技术大学向市教委领导和兄弟院校来宾致欢迎辞。并在随后的讲话中指出,松江大学城的网络建设是同新校区建设共同建设和发展起来的,教委信息中心和七所高校都倾入了大量的心血,做了大量的工作。信息化建设对于学校的发展是至关重要的,但现在网络的高速发展中,出现了一些问题和困难,光靠一所大学的力量是不能解决的,希望能够在市教委领导和信息中心的协调下,通过七所大学齐心协力,共同把信息化推向一个共享、开放、高速的新的领域。

随后,上海工程技术大学原信息办公室常务副主任宋雪君做了主题发言,就松江大学城网络中心的历史背景和现状做了详细的分析,用大量的照片和事实说明了大学城网络中心所面临的迫切问题,并提出了我校的想法和建议。发言得到了与会者的广泛认同,引起了积极而热烈的讨论。

东华大学信息办公室主任曹奇英、外国语大学网络信息中心主任陈华沙、外贸学院教育技术部副主任钱显鸣分别从各高校网络的运行状况谈了对大学城网络中心的感受,表达了对现状的忧虑,都提出了自己的思考和积极的建议。

最后,市教委信息中心主任陈海强指出,松江大学城网络协作组在大家的努力下,多年来能够坚持至今是很不容易的,大家都对大学城网络中心的建设投入了大量的心力。网络是一种信息化建设的基础平台,必须确保“高速、大量、安全、稳定”。信息共享是核心,七所大学信息资源丰富,但目前真正意义上的资源共享却并不多,在有条件的情况下,应通过建设几个信息资源共享项目,找到合作的突破口,从而打开资源共享的新局面。