邮箱使用手册

发布者:周科亮发布时间:2020-09-18浏览次数:11790

一、功能介绍

校园邮箱为师生之间、学校与师生之间及学校与校友之间的信息沟通搭建交流平台。新版校园邮箱的特色功能如下:

1. 全面支持移动端数据同步,广大师生可以在移动端进行邮件快速收发与同步;

2. 新版邮箱支持无限自动扩容,100MB邮件附件,16GB超大云附件,5GB个人网盘,流畅易用的邮箱界面;

3. 广大师生可以在邮箱页面自助建立一个邮箱账号别名,可以设置自动转发把邮件转发到自己常用邮箱,或者设置邮件代收把其它邮箱邮件收到校园邮箱;

4. 邮箱用户可以自行查询发信、收信、删信以及登陆的日志;

5. 支持邮件全文英语翻译功能,一键翻译,原文译文对照显示;

6. 支持对页面文件夹进行密码锁保护。

校园邮箱还有更多更有意思的功能期待您的发掘。

二、使用指南

1. 邮箱申请和注册

为了给广大师生提供一个方便、安全的邮件环境,我校每位在校师生均可以通过自己的工号/学号认证注册一个属于自己的校园邮箱,部门邮箱和外籍外聘教师的邮箱需要走线上申请流程。

1.1个人邮箱认证注册

我们在认证注册之前,需要先登录学校的服务门户(服务门户在学校的官网下方,或者直接访问网址:my.sues.edu.cn)。在服务门户中我们可以看到很多我们日常办公的功能模块,其中就有一个是“我的邮箱”,如下图所示。

点击上图中的“去注册”,如下图,邮箱账号默认为工号/学号(Tips:如果需要使用其它用户名,可以登录邮箱后设置一个自己心仪的别名哦),按照图中密码复杂度要求设置邮箱密码并完成注册。

1.2部门邮箱申请

如果部门需要申请属于部门自己的邮箱,大家可以发起线上申请的流程。在服务门户中的“一网通办”中输入部门邮箱进行搜索,我们就可以找到“部门邮箱申请”的线上流程了,如下图。

部门邮箱申请流程点开后,将相关信息填写完成后提交即可。

Tips1.联系电话最好留的是部门邮箱管理员的手机号;2.申请页面可以看到流程的流转及办理进度。)

1.3外籍外聘教师邮箱申请

外籍外聘教师邮箱的申请流程也已经上线,如下图,我们找到“外籍外聘教师邮箱申请”。

该流程打开之后如下图,将其中的信息填写完成后提交申请即可。

2、邮箱的使用

2.1邮箱的登陆方式

校园电子邮箱的登陆方式主要有三种,下面逐一进行介绍。

其一,上面提到过的服务门户个人主页上有“我的邮箱”。如果邮箱做过绑定,可以直接通过点击“我的邮箱”进行访问,无需再次输入密码验证;

其二,在上海工程技术大学官网上找到“站点导航”,点击站点导航,选择公共服务,点击公共服务中的“电子邮箱”即可跳转到登陆页面;

其三,可以通过直接访问校园邮箱的网址进行登陆。邮箱网址为:mail.sues.edu.cn

2.2邮箱的绑定与解绑

为了让广大师生能够一站式访问,我们在服务门户中集成了校园邮箱。服务门户中的校园邮箱在使用前,需要先进性邮箱账号的绑定,绑定过程如下。

在邮箱绑定时,需先登录服务门户和个人邮箱。在服务门户中点击“我的邮箱”,在跳出来的窗口中输入邮箱的账号(***@sues.edu.cn),然后点击(获取邮箱验证码)。在个人校园邮箱中查看收到的验证码,并将验证码输入到绑定时跳出的窗口中,点击“提交”即可,如下图。

邮箱账号的解绑过程很简单,只需点击“我的邮箱”左上角的“解绑”即可。

2.3邮箱的别名设置

为了安全方便的管理校园邮箱,邮箱的默认用户名为工号/学号。广大师生可以通过设置别名的方式来设置一个自己心仪的邮箱用户名,设置如下。

登陆个人校园邮箱后,在邮箱的首页有一个“自定义别名”,点击它,然后输入自己喜欢的用户名吧。

1. 邮箱的密码管理

加入您的邮箱密码忘记了,请不要着急,您可以通过如下方式来找回密码。

如果之前邮箱有绑定过手机号,您可以在邮箱登陆页点击“忘记密码”,根据提示找回属于自己的安全密码;

如果您之前没有绑定手机号,这个时候就需要您拿着校园卡到我们第二图文信息中心106室进行现场修改了哦。

1. 邮箱用户承担的责任

校园邮箱用户需对自己邮箱的帐号、密码安全负全部责任。对利用自己的校园邮箱帐号传输的所有内容及产生的后果负全部责任。

校园邮箱用户若通过校园邮箱群发垃圾邮件,接收、发送、存放或提供下载传播虚假的、骚扰性的、中伤他人的、辱骂性的、恐吓性的、腐俗淫秽的、侵犯其他任何第三方的专利权、著作权、商标权、名誉权或其他任何合法收益的邮件,一经发现信息办有权保存证据并停用其校园邮箱帐号,并追究当事者的行政或法律责任。

1. 邮箱的注销

以下几种情况将会注销个人校园邮箱账号:

1. 长期没有登录过的邮箱账号,一般指五年以内没有登录过的账号;

2. 离职的教职工邮箱账号。离职人员需要到信息中心办理邮箱账号的注销;

3. 申请注销校园邮箱的账号;

4. 违反邮箱使用管理规定的邮箱账号。