信息办公室调研内网建设工作

发布者:系统管理员发布时间:2009-06-05浏览次数:143

在深入学习实践科学发展观的活动中,信息办公室依据学校内涵发展的要求,围绕学校建设现代化特色大学的战略目标,探索现代化特色大学信息化模式,用科学发展的思路梳理并构建下一步我校信息化上水平建设。同时,结合今年信息化的工作重点,即学校的内网建设做充分的调研,自2009年5月14日开始,信息办全体党员及入党积极分子在信息办常务副主任李荣正的带领下先后到东华大学、上海立信会计学院和南京东大金智科技有限公司等学校及企业进行了为期两周的实地调研。信息办公室希望通过此次调研,吸取各校信息化建设经验,尤其是校园内网建设经验,结合我校具体情况,抓好顶层设计,在源头上确保立意高度和建设质量并分步实施,采用不断优化和完善的方法提高校园内部信息管理与服务的水平,很好地实现差异化的信息管理。

在对两所学校的调研会议中,李荣正向两所学校的信息办工作人员表示了此次调研活动的目的,并介绍了我校信息化建设的近期及总体目标。东华大学信息中心徐敏主任及上海立信会计学院信息办吴新亚主任分别就各自信息办公室人员的内部分工、学校信息管理模式、校园信息化建设的历程、信息化建设过程中总结的经验和教训及所遇到的困难等做了详细的介绍。与会的各位老师积极认真地就当今高校信息化建设尤其是校园内网建设展开了热烈的讨论,从内网的总体设计到具体实现的诸多方面献计献言,调研会议取得了预期的效果,为我校下一步进行内网建设具体方案的设计奠定了良好的基础。
       在拜访南京东大金智科技有限公司中,大家和曾经直接参与我校信息化三个基础平台建设的周平副总经理进行了较为广泛的讨论,特别是对我校准备建设的个人门户网站和共享数据库集成等项目进行认真研究和分析,并商讨了这几项任务的具体实施方案。
       通过走出去调研,更好地理顺了我校信息化建设的思路,进一步认识到全局分析顶层设计的重要性。