信息办赴上海理工调研十二五信息化发展规划工作

发布者:系统管理员发布时间:2010-09-02浏览次数:163

hspace=0
    9月1日,信息办工作人员在信息办主任李荣正教授的带领下到上海理工大学就十二五信息化规划及现阶段学校相关信息化建设工作等方面进行了实地调研。
    在此次调研会议中,首先,我校信息办主任李荣正教授向上海理工信息办工作人员表示了此次调研活动的目的,并介绍了我校制定十二五规划的背景情况、信息化建设的近期及总体初步目标。上海理工大学信息办主任陈世平教授就其信息办人员的内部分工、学校信息管理模式、校园信息化建设的历程、信息化建设过程中总结的经验和教训及所遇到的困难等做了详细的介绍,并着重就学校的十二五信息化规划及现阶段学校相关信息化建设工作与我校信息办领导及老师从各个层面做了全面而又细致的交流和探讨。上理工信息办公共信息管理与开发中心副主任裘慧奇老师向与会人员展示了上理工校园教师信息门户、学生信息门户、学工系统、学生综合信息服务平台、校园BBS、TV在线电视转播等各系统及平台。
    会上,大家进行了较为广泛的讨论,特别是从学校无线网络建设、学校网络带宽以及教师、学生的个人校园信息门户等系统建设工作等诸多方面畅所欲言。交流结束后,工程大信息办一行参观了上海理工信息办核心网络机房,排列有序的机柜,强弱电分离布线给大家留下了比较深的影响。
    在制定我校十二五信息化规划之际,信息化办公室深感责任重大。按照学校制定的中长期发展规划,在建设内容和所达到的水平借以上海理工为学习标杆,所以信息办非常重视本次调研工作,希望通过本次实地考察,能够找出差距对接内涵。调研会议取得了预期的效果,更好地理顺了我校信息化建设的思路,进一步认识到全局分析规划设计的重要性,为我校下一步进行十二五信息化规划奠定了良好的基础。
    信息办计划近期将再进行若干次类似的调研活动, 通过调研,吸取兄弟院校的信息化建设经验,特别是学校无线网络建设、学校网络带宽瓶颈问题、教师及学生个人校园信息门户建设等等。提高校园信息化管理与服务的水平,做好十二五校园信息化发展规划工作,在顶层设计上确保立意高度和建设质量,立足于师生需求,不断改善和提升学校教学、科研、管理及学习生活环境,未来五年将通过“加强领导、多元投入、统一规划、协调发展”,致力于“123工程”,即“1个基础环境提升建设”、“2个面向学生校园学习生活”、“3个面向协作服务与管理”。建设一流的网络环境,构建数字化的教学与学**台,不断提高学校信息化水平,努力把我校建设成为一流的“智慧化校园”环境。