市教委在我校召开市高教本科院校“十二五”教育信息化发展规划专题研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2010-09-19浏览次数:186

2010年9月17日下午14点,上海市高等教育本科院校“十二五”教育信息化发展规划专题研讨会在上海工程技术大学图文信息中心第三报告厅召开。上海工程技术大学信息化办公室承办了此次会议,市教委信息中心副主任夏骄雄博士主持会议。上海工程技术的大学党委书记滕建勇、副校长郝建平、市教委高教处处长田蔚风、市教委信息中心主任陈海强等领导出席会议并讲话,市教委信息中心朱宇红老师介绍高教信息化“十二五”规划草案。本次专题研讨会听取了上海市32所本科院校信息化办公室主任对高教信息化“十二五”规划草案的意见。
    会议开始,我校党委书记滕建勇首先向大会致辞,对田蔚风处长、陈海强主任以及各校信息化方面专家的到来表示热烈欢迎,概要地介绍了我校信息化发展基本情况,并提出了我校信息化发展中存在的问题,希望我校信息化发展能搭上教委“十二五”信息化建设的快车,在市教委及各高校领导的关心和指导下,切实有效地帮助我校解决信息化发展当中存在的瓶颈问题。
     会上,田蔚风处长介绍了高教信息化“十二五”规划的背景,希望通过此次研讨会这样一个很好的交流平台,听取各大学信息办主任对高教信息化“十二五”规划草案的意见,集思广益,从而进一步明确高教信息化“十二五”规划的制定。
     市教委信息中心陈海强主任指出,“十一五”期间市高校信息化建设取得了相当多的成果,许多高校进入信息化校园时代,拥有良好的信息化基础设施,基于上海教科网开展了Ipv6实验室、跨校认证、高校无线通、僵尸网络监控、VPN校园网接入等多个项目的预研与示范性实验,但在教育信息化基础设施进一步建设的同时,存在很多问题。他指出“十二五”期间市高校信息化建设的三个层面:一是进一步推进高校信息化发展,使各高校的信息化建设能够更好地支持学校发展;二是建设高校协作及信息资源共享服务平台,让有效的信息资源和协作环境帮助师生提高工作学习效率和创新能力,也使市民能有机会享有高等教育成果;三是建立上海市高校数据中心,使管理部门能够更科学地管理和决策。
     研讨会上,市教委信息中心技术主管朱宇红老师介绍高教信息化“十二五”规划草案。作为此次会议的承办方,上海工程技术大学信息化办公室主任李荣正教授对市教委及各高校信息办领导到我校传经送宝表示感谢,对高教信息化“十二五”规划草案重点提议:在上海教育城域网光缆连接拓扑结构改造时把松江大学园区的教科网链路改造纳入规划,建立一条我校到上海大学的光缆,接入教科网主干,形成双链路路由保护,同时改善松江大学园区的上联带宽至万兆,这样还可以使得这条链路成为闵行高校的链路备份,形成教科网中外环信息通道。会上,各高校信息办主任就各自学校的信息化做了介绍,并对“十二五”规划草案进行了充分的讨论,结合当今高校信息化发展中存在的问题,对草案中以下诸多细节发表了各自的意见和建议:信息化应以学生教育为中心;基础设施应该是一个内环一个外环,体现其完整性;网络安全监控及管理;跨校认证机制;教育资源共享;云技术;信息化评估指标体系;信息化人才培训的指导性意见的提议及规划经费等等。大家畅所欲言,会议持续了四个小时。
     会议最后,市教委高教处田蔚风处长对此次座谈会的形式和所取得的成果给与了充分肯定,她表示通过这次研讨会使得市高教信息化“十二五”规划针对性更加明确,应用性更加突出,希望各高校发挥各自的特色和优势,共同促进高教信息化的发展。