我校三个信息项目通过验收 校园信息化水平再上新台阶

发布者:系统管理员发布时间:2010-12-17浏览次数:147

――《数字化校园建设(二期)》、《本科教学资源信息管理与服务系统》及《国际交流与合作信息系统》顺利验收

12月16日下午13:30在图文信息中心第五报告厅,召开了我校“数字化校园建设(二期)、本科教学资源信息管理与服务系统(即资源系统)及国际交流与合作信息系统(即外事系统)”验收会议。信息化办公室主任李荣正出席并主持会议。参加会议的有国际交流处常务副处长钱慧敏老师、信息化办公室副主任张玮老师、教务处、国际交流处及信息办项目建设管理相关人员,承接相关项目开发的江苏金智教育信息技术有限公司以及上海多媒体金仕达有限公司的相关负责人和技术人员也出席了验收会。

因各系统其建设团队和公司的不同,验收会议分两个阶段进行,前阶段验收小组对“数字化校园建设(二期)”项目进行了验收。首先,信息办主任李荣正老师介绍了此项目验收会议程以及其基本建设情况。该项目包括校园基础平台的部署调整、4.0版本门户的升级、IDS统一身份认证平台升级、统一身份认证数据迁移、OA部署调整、数据集成平台升级及迁移、教师职业规划系统开发及部署、信息内外网公开子系统开发部署及试运行服务以及一卡通消费系统集成等工作。李主任对公司方在数字化校园建设(二期)项目建设过程中提供的纠错性服务、系统服务、巡检服务、完善性服务、咨询服务及培训服务等给予了肯定,并特别指出,校园信息门户实现了校园信息的内外有别、差异化的特性,已成为全校教职工个人工作必备环境,是学校内部信息资源发布及展示窗口,并通过对人事、教务、科研及OA等业务系统的信息资源及邮箱、群组等功能服务进行集成整合,以统一的身份认证入口和可定制的用户应用界面,为全校教职工提供个性化信息服务的综合网络信息平台。它的成功运行标志着数字化校园又迈出了坚实的一步,给全校教职工提供了内外差异化信息服务,很好地提高了学校内部信息管理与信息化服务水平。

会议进入第二阶段,分别对资源系统及外事系统进行验收,金仕达公司的两个项目经理分别详细介绍了两个系统的开发建设过程,系统部署测试与实施运行情况,并对系统的功能进行了重点的展示。验收小组按照程序对项目的验收条件、运行情况、测试结果、文档情况和试用评价等多个方面进行了仔细的审核。李主任、国交处钱慧敏常务副处长及教务处相关老师对系统的功能结构和运行情况给予了充分的肯定,要求公司在后期的运行维护阶段能继续保持积极主动的服务态度,保障系统的正常运行,同时在两个业务系统与共享数据库及教务系统的相关数据衔接上提出了针对的建设性意见。
    改造后的资源系统通过与学校教务系统的教师、专业及课程等各种教学资源进行整合,集成统一身份认证平台,为广大师生实时提供各种教学资源动态数据。新开发的外事系统没有现成模板可参考,信息办、国交处和教务处做了大量的调研工作,领导全程参与和指导,全体工作人员通过自己构思的办法理顺各模块流程,分析各模块所涉及的业务,并通过详细的讨论和构思,形成全面而详尽的需求文档。在这两个业务系统的建设工程中,由于教务数据及留学生数据的多样性、外事管理工作流程的复杂性,涉及面广且细节要求考虑全面等因素,国交处、教务处及信息办的有关老师都投入了大量的时间和精力,对系统做了大量的调研、测试、跟踪反馈和调试变更等协调工作,尤其是国交处翟乃刚和教务处唐永生两位老师在需求分析、系统测试,问题反馈等方面完成了大量繁琐的工作,为这个项目的顺利进行付出了艰辛的努力。

目前,这三个系统已经全部上线运行,为全校师生提供一条快速、便捷的获得教学及外事等各种信息资源的途径,将在很大程度上提高我校教学、外事管理等工作效率,同时向广大教职工提供了学习、科研、外事交流及办公等多种有效渠道。