信息办赴海洋大学、海事大学调研“十二五”信息化内涵建设工作

发布者:系统管理员发布时间:2011-04-29浏览次数:164

信息化办公室按照“085工程”提出的“扶需、扶特、扶强”原则,依据学校“十二五”内涵建设之“公共服务平台建设”的要求,围绕我校信息化“十二五”建设规划目标,探索现代化特色大学信息化建设模式,用科学发展的思路梳理并构建下一步我校信息化上水平建设,结合“十二五”信息化工作的工作重点,即学校内涵建设做充分的调研。4月27日,信息化办公室主要人员在主任李荣正教授的带领下,先后到上海海洋大学及上海海事大学进行了实地调研和交流活动。信息化办公室希望通过此次活动,吸取各校信息化建设经验,尤其是内涵建设内容,结合我校具体情况,抓好顶层设计,为全面整合和建设学校公共服务平台做好了充分准备,从而为提升我校能级、推进下一代智慧校园的发展打下基础。
    在对两所学校的调研交流会议中,李荣正教授向两所学校的信息办工作人员表示了此次调研及交流活动的目的,并介绍了我校“十二五”信息化内涵建设的近期及总体目标。他希望利用此次我校“十二五”现代交通运输工程与管理学科内涵建设的契机,探索提升我校信息化水平的内涵建设项目。通过此次调研、交流和学习机会,理清我校信息化建设工作思路,开拓我校信息化建设视野,触发信息化内涵建设灵感。
    上海海洋大学现代信息与教育技术中心吴开军主任及上海海事大学信息化办公室张明主任分别就各自学校信息化人才队伍建设情况及工作安排、学校信息化管理模式及各种规范制度、校园信息化建设历程、定位和现状、信息化建设过程中总结的经验和教训以及遇到的问题与思考等等全方位地做了详细的介绍。
    三个学校的与会老师积极、认真地就当今高校信息化建设尤其是“十二五”信息化内涵建设展开了热烈的讨论,做了全方位的交流。在工作交流之后,工程大信息办一行还分别参观了两所大学核心网络机房,排列有序的机柜,强弱电分离布线,安全可靠的空调设备及布控方式等等,给大家留下来比较深刻的印象。

此次调研交流活动给予我校信息办全体人员很多启发,通过走出去调研,分析和讨论三所学校信息化建设工作,相互借鉴、查漏补缺、取长补短、总结经验和教训,更好地理顺了我校“十二五”信息化内涵建设的思路,全面盘整了现有的资源和成果,形成了信息化内涵建设基本架构,调研活动取得了预期的效果,为下一步分步推进和实施我校“十二五”信息化内涵建设工作奠定了良好的基础。