信息化办公室召开部门信息管理员培训会议

发布者:系统管理员发布时间:2014-12-26浏览次数:192

在信息技术高速发展的今天,信息化工作对学校的教学、科研、日常办公乃至师生生活显得越来越重要,随着校园信息化应用系统不断上线及更新给各部门信息管理员提出了更高的要求。为深入贯彻党的群众路线教育实践活动,不断完善和加大对广大师生的宣传力度,加深师生对校园信息化发展的全面了解,提升全体老师信息技术应用和管理水平,加强其服务意识,从而提升整个学校信息化水平,充分发挥信息化在创建现代化特色大学过程中的引领作用,信息化办公室于2014年12月25日(星期四)13:00,在松江校区图文信息中心第三报告厅召开学校部门信息管理员培训会议。学校各部门信息管理员参加了此次培训会议,会议由信息化办公室副主任张玮主持。

会议开始,史健勇副校长在培训会上首先致词,学校信息化建设上水平是完全学分制推出、骨干教师激励计划实行等一系列学校内涵建设和发展工作的一种迫切需求,要求学校必须高度重视信息化,加强信息化的建设;学校现代大学制度试点工作要求体现在现代化、规范化,而现代化的手段是信息化,规范化的落脚点也是信息化,加强信息化建设是符合现代大学制度要求的、也是学校现代大学制度试点工作的根本抓手;抓好信息化建设是现代社会发展的时代需求,信息化建设只有开始,没有结束,永远走在路上。

史校长强调,信息化办公室有四个重要的职责:一、做好学校信息化规划工作,加大宣传力度,与广大师生群策群力,共同打造好共享、共融、互通的管理服务平台及物联网感知平台;二、加强对信息员队伍的指导,使得部门应用系统的建设具有全局性、前瞻性、战略性,应认真执行统一的校园信息化标准与规范,并融入到整个智慧化校园数据共享平台中,避免信息孤岛;三、强化培训,通过各种培训提高信息员业务能力、管理水平及服务水平,形成一支强大的学校信息化建设骨干队伍,发挥最大效益,引领我校现代化特色大学创建;四、提高信息安全意识,建立安全的信息网络体系,共同打造和谐、平安校园。

史校长希望,全体信息员队伍能强化部门及学院信息化工作归口意识;加强对信息技术及业务需求的学习和调研;强化应用并不断完善;加强部门之间,特别是与信息化办公室之间的交流、沟通和协调;加强各自部门信息化建设工作。他就各部门信息员对学校信息化工作的支持表示了感谢,相信通过大家的共同努力,学校信息化工作的明天会更加美好。

会上,信息化办公室李荣正主任对2014年度学校信息化工作做了详细的总结。2014年,信息化办公室坚持以创新发展和软硬件提升为动力,贯彻落实信息化“十二五”发展规划,紧紧围绕学校信息化工作后三年行动计划及“面向智慧校园的信息化六年行动计划”,加强教育信息化基础环境建设:提升出口带宽;实施仙霞校区核心机房及仙霞校区网络改造。加强教育信息化信息服务平台建设:整合信息化管理服务平台,完成数据共享平台建设;进一步提升学校网上办事效率,建立机关网上业务管理平台,整合资源打造13个业务内容,构建了一个“虚拟工程大”雏形;推出学生综合信息服务门户,为学生提供全生命周期服务;完成教师个人主页建设,推出一个广大教职员工展示教学、科研成果窗口;完善教学团队服务平台,构建了一个师生课业、学业全程交互的园地;推出全新学校校园网主页、腾飞新闻网及主页英文网站,提升学校对外服务形象。加强物联感知平台建设:紧贴师生工作、学习和生活,校园移动服务平台正式上线运行;配合学校全学分制改革,推出教学团队考勤及教室课堂考勤服务;建设视频会议系统,为多校区会务沟通提供了一个高效的方案。加强与各个部门交流、沟通及协作关系,协助教务处、研究生处、科研处、人事处、组织部等部门完成了教学管理信息系统、研究生招生管理平台、科研管理系统、人事招聘管理系统及党校云课堂资源信息管理平台等应用系统升级改造、招标或建设工作。

李荣正主任强调,学校信息化建设一方面依赖于信息技术的发展,更重要依赖于信息化队伍的建设与培养。而信息员队伍是信息化工作的重要力量,各部门信息管理员作为学校信息化工作的一员,是不可缺少的重要一环。

接着,信息化办公室老师向信息员详细介绍了2014年度全面推出的教师团队服务平台、教学团队及教务考勤系统、移动校园、网上业务管理平台、教师个人主页及学生综合信息服务门户等,并对师生规范化使用校园信息网络资源进行宣传推广说明。

会议最后,信息员全力配合信息化办公室为共同建设好学校智慧化校园出谋划策,积极、认真地就各自工作中所碰到的问题展开了热烈的讨论,与信息化办公室作了全方位的交流,大家从各个方面畅所欲言,如教师个人主页中信息维护问题、网上业务管理平台中业务流程公布、移动校园中校园新闻及平台更新、团队考勤布点及统计信息反馈等等问题提出了许多宝贵的、有建设性的意见和建议,使得此次培训会议达到了预期效果,为学校智慧化校园建设共商大计。