校信息化办公室党支部、电气学院学生党支部共同参观上海“四行仓库”抗战纪念馆

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-17浏览次数:123

1113,由我校信息化办公室党支部主办,电气学院学生第一党支部协办的师生共同参观“四行仓库”抗战纪念馆校外学习活动如期举行。参加本次活动的有校信息化办公室党支部,电子电气工程学院学生工作办公室辅导员、4个本科生党支部和1个研究生支部。

此次师生携手参观抗战纪念地活动,作为我校党代表和学生支部结对的系列活动之一,更是为了进一步促进师生深入领会抗日战争胜利70周年的历史意义,警醒各位党员铭记历史、缅怀先烈、居安思危、珍爱和平。

据悉,“四行仓库”,原是大陆银行和北四行(金城银行、中南银行、大陆银行及盐业银行)联合仓库,淞沪会战时期,这里曾驻扎452名国民党将士英勇抵抗日军的进攻,即著名的“四行仓库保卫战”。参加这场保卫战的中国士兵被称为“八百壮士”,实际上是谢晋元将军为了迷惑敌人放出的烟幕弹。仅仅452名战士,奋勇杀敌,打退日军10多次疯狂进攻,击毙日军200余名,掩护国民革命军八十八师及其他国民革命军向西撤退,沉重打击了日本侵略者的嚣张气焰。这次保卫战的成功,重新振奋了因淞沪会战受挫而下降的中国军民的士气,不仅吸引了国际社会的注意力,更向四万万国民和全世界展现了“中国不可亡”的民族气节。今年是抗战胜利70周年,该馆于2015813完成大修,正式重新免费对外开放。

经过校信息化办公室党支部的悉心安排和电气学院辅导员的精心组织,师生一行安全到达上海“四行仓库”抗战纪念馆。一下车,满是弹孔和残壁的仓库外墙映入眼帘,立刻让大家感受到了战争的真实和残酷,一股悲壮和敬意油然而生

随后大家有序排队进入馆内进行参观。纪念馆围绕“四行仓库保卫战”的主线,包括序厅、“血鏖淞沪”、“坚守四行”、“孤军抗争”、“不朽丰碑”及尾厅等六个部分。纪念馆以一封谢晋元在赴淞沪战场前写给妻子凌维诚的家书开篇,家书字迹清秀、饱含深情,信中写道“军人不宜有家室,我今既有之,且复门哀祚薄,亲者丁稀,我心非铁石,能无眷然乎!但职责所在,为国当不能顾家也”,哀而不伤,展现了以谢晋元为首的“八百壮士”在国难当前之际,舍家为国的家国情怀,深深地震撼了在场每一位党员的心灵。

纪念馆还运用实物、雕塑、现代科技等手段再现当年战斗场景,通过图文展板、巨幅绘画等形式展示上海人民投身全民族抗战、共御外侮的历史事实,展现出对抗战必胜的坚定决心。展厅内用一幅幅珍贵的照片、一件件当年抗日烈士留下的遗物,生动、真实地记录了淞沪战争日军侵华的残酷暴行,以及抗日将士反抗日军侵略的壮烈情景。参观的师生党员们庄严地跟在讲解员身后,仔细地浏览历史信息,时不时低声讨论,交流着所思、所想、所感。

场馆的出口还精心配备了“感想簿”,校信息化办公室主任李荣正老师,有感而发,庄重写下“八百壮士英烈感人,今日师生铭记不忘”的诗句勉励大家。在场的党员深受触动,也纷纷写下自己的感受,缅怀先烈、激励自己。

此次活动使师生党员们从心灵深处又接受了一次生动的爱国主义教育,体会到了抗日战争英勇斗争的伟大精神和众志成城、前赴后继的革命英雄气概,同时更加感慨现在幸福生活的来之不易。我们应时刻牢记历史、珍爱和平,继续弘扬保家卫国、甘于奉献的优良传统,为社会的安宁、人民的幸福、祖国的富强贡献自己的力量。