关于启用上网认证系统的通知

发布者:系统管理员发布时间:2011-06-20浏览次数:4307

为了加强校园计算机的管理,保障网络安全、可靠、稳定地运行,促进校园网络的健康发展,依照《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定》和国家教育部、公安部、上海市有关网络管理部门的要求,针对校园网用户上网,必须落实上网人员身份认证,并对上网内容和网上行为提供记录等相关技术措施。因此,结合我校实际网络结构状况,经学校领导同意,将逐步启用上网认证系统,实行以用户为单位的网络管理制度。现将有关要求和注意事项通知如下:
一、覆盖范围
我校上网认证系统的覆盖范围包括使用校园网的所有用户。图文信息中心做为首批试点区域,已测试两个月,情况良好。现开始,逐步对其他区域启用上网认证。预计在715日前完成全校上网认证系统部署全过程。
二、认证方式
上网认证系统采用WEB方式认证,不需要在用户机安装软件。使用校内网上资源无需认证(校内各站点、FTP、邮箱等),可直接浏览;每天首次使用浏览器访问外网时,会出现上网认证系统登录界面,输入本人账号及密码后,方可使用互联网。关机超过半小时或者登录后半小时内无访问外网的流量,系统会自动强制注销登录。为了您的账号安全,请在离开电脑时,进行手工注销。
三、用户账户
用户使用统一身份认证账号和密码登录。上网认证账户与“校园信息门户”(http://my.sues.edu.cn/)均使用统一身份认证(账号为八位工号;初始密码为八位生日编码)。若有账户问题,请拨打信息中心电话(67791134)。
为方便用户使用,同一个账户账户可在两处登录。
四、账户安全
各用户在使用网络过程中,应自觉遵守国家及学校有关法律规定,对个人的上网行为负责。
妥善保管您的账户,账户登记本人身份信息,是进行记录上网信息及追究法律责任的唯一证据,具有唯一性,所以只限本人使用,为防止账户被他人盗用,请在完成工作后及时注销登录。
五、相关工作
(一)计算机房接入
由于接入校园网的计算机房、电子阅览室等采用了NAT(网络地址转换)的技术方式接入校园网,认证系统把机房作为一个用户处理,无法定位到内部计算机终端,故机房内部上网行为记录工作由各主管部门负责完成。
若机房需要接入校园网,请在6月30日前填写“校园网机房接入申请表”,交至信息办网络中心备案。7月4日起将限制没有提交申请表的机房接入校园网。
(二)非在编人员接入
学校非在编人员没有“统一身份认证”账户,无法通过认证。由各主管部门自行决定是否给予创建账户。若需创建,请填写“上网认证账户申请表”,在6月30日前交至信息办网络中心申请创建。
(三)禁止路由器接入
由于办公室内网络接口数量有限,部分办公室使用路由器接入校园网。但是,若开启路由器的“DHCP”功能,连接在路由器下的计算机只要有一人通过认证,其他人就不再需要认证。为了不产生这样的安全漏洞,每台计算机必须拥有一个网络中心分发的校园网IP地址。故请使用以太网集线器(Hub)接入校园网,已经使用路由器的办公室,请调整网络结构。具体方法请参考“禁止路由器接入相关说明”。
六、时间安排
时间安排
上网认证地点
620日至624
师生活动中心、体育馆
627日至74
行政楼
75日至711
艺术楼、工程实训中心
712日至714
教学楼、食堂等(完成全网上网认证)
为了不影响用户访问网络,请在楼宇上网认证启动前做好以下工作:
(1)登录“校园信息门户”验证账户正确性;
(2)机房负责人提交“校园网机房接入申请表”;
(3)非在编人员提交“上网认证账户申请表”;
(4)禁止路由器接入,确定你的计算机使用的是校园网IP地址。

网络中心电话:67791056
地址:图文信息中心114