信息化2017年度工作要点
发布时间: 2017-07-19 浏览次数: 157
 

2017年,学校信息化工作将继续深入贯彻学校规划的“三大战略,即人才强校战略、特色发展战略和教育国际化战略,紧紧围绕学校人才培养、科学研究、服务社会、文化引领四大职能,按照校园的基本运行规律,坚持以创新发展和硬软件提升为动力,全面实施学校“十三五信息化发展规划,针对新的环境下信息化内涵的不断丰富,紧紧围绕“面向智慧校园的信息化六年行动计划”,提升校园网出口带宽,优化两校区网络基础架构,有效实施网络信息等保工作,提升校园网络信息安全;大力推进云计算平台的建设,构建云存储共享空间完善大数据决策分析系统,重点做好科研、教学、设备及校园卡等资源数据的主题分析,扩展服务器虚拟化功能;新建独立的校园卡管理及综合应用系统,加大移动校园应用服务及推广,重点推出师生课堂互动及综合消息推送服务。从而逐步实现教育信息化与教学、科研、管理和校园生活的深度融合,构建一个以物联网为基础的智慧化的校园工作、学习和生活一体化环境,为学校工作提供全面的、有效的、智能化的管理与服务,让广大师生拥抱智慧化校园。

主要有以下内容:  

一、教育信息化之校园网络基础设施建设

1、提升校园网出口带宽,优化两校区网络基础架构,

随着无线终端的普及校园无线网的流量逐年增加,特别是随着移动校园的建成出口带宽一定会成为高速校园网的一个瓶颈。2017年,将在经费保证的前提下,将进一步提升校园网络出口带宽,并在长宁校区增设域名服务器,使得长宁、松江两校区两台域名服务器共同保证校园网出口链路得到优化,从而大大优化了两校区网络基础架构。

2、有效实施网络信息等保工作,提升校园网络信息安全

2016年,学校全面做好校园网络安全加固防范及信息等保工作,对相关测评系统进行了第一次检测和相应的系统整改与安全加固,完成等级保护信息安全管理体系建设,建立了相应的人员机构岗位以及管理措施规章等,完成了第一阶段等级保护工作内容,2017年,信息化办公室将进一步有效实施网络信息等保工作,保证网络信息安全等级保护机制长期有效,进一步加强校园网络安全,新增出口防火墙,扩充VPN远程接入系统,实现双机热备,提高校园网络的安全和稳定性。

二、教育信息化之云计算平台建设

3、构建云存储共享平台

2017年,学校将构建云存储共享平台,采用统一存储平台,整合前端服务器群、后端存储阵列,为师生提供统一的存储平台,提供一流的信息共享环境。在此基础上,依托云存储建设文档云,在文档的存储安全、文档共享和文档获取等方面都将为我校带来更宽广的应用,这也将为学校各种应用系统中的文档存放和备份提供统一管理的手段,同时在文档云的基础上开发更多的应用,如教学资料的分发、学生作业的提交、公文文档的存放等,也为师生提供移动化文档服务,移动办公和移动学习这些新兴教学及管理方式将极大地促进我校师生教学、学习、办公的效率和水平。

4、加速构建大数据决策支持系统

2017年,学校将继续加速大数据分析决策支持系统的设计,并对大量科研、教学、资产设备、校园卡等数据进行进一步分析,为学校管理层用户提供包括教师、学生、校园卡、科研、设备、教学、资产等五大资源数据的主题分析和决策支持。

5、扩展服务器虚拟化功能

为了进一步提升数据中心管理能力,借助服务器虚拟化技术,增强数据中心的高可用性、灾难准备和应用交付,达到优化数据中心管理的目的,2017年,信息化办公室将扩展服务器虚拟化功能,扩充现有的服务器虚拟化系统,升级相关软件版本,从而为学校各项工作提供更优质的信息网络服务。

三、教育信息化之物联感知系统建设

6、校园卡管理及综合应用系统建设

信息化办公室将在前期基础上开展校园卡建设项目的实施工作。校园卡管理及综合应用系统建成后将由我校进行财务结算和系统管理,统一更换全新的刷卡器、门禁、电控、水控、圈存机等基础硬件设备,并对接我校现有的一卡通子系统,开发一卡通综合管理平台进行统一管理。

7、加大移动校园应用服务及推广,重点推出师生课堂互动及综合消息推送服务

学校移动校园服务平台主要面向本校不同的服务对象(教师、学生、行政职工)提供差异化针对性的移动服务构建,灵活集成了校园的私有应用,并发布校内信息通告等,在平台集中控制的前提下灵活的提供对第三方面向校园移动服务的集成能力,满足教职工及广大师生的信息获取、学习、生活、工作、通信协作等不同需求。2017年,信息化办公室将加大移动校园应用服务及推广,重点推出师生课堂互动及综合消息推送服务

(1)建设课堂在线练习平台,充实移动校园应用

为了搭建无障碍、立体化的教学信息交互流通机制及平台,让信息数据最大限度地共享,最大限度地发挥效用;让现有的设施环境、数据资源和服务功能,最大限度融入“教与学”的主战场,倒逼“教与学”的变革,大幅提升“教与学”的效能,2017年,信息化办公室将建设教师教和学生学的支持系统,即教学互动学习平台,充实移动校园应用,该平台将包含教学团队,整合学校关于教和学的所有资源作为后台,为学生展示教和学的服务窗口,支撑教师在线备课共享、布置和批阅作业、在线答疑等教学及其团队活动,支撑学生在线自助学习,完成作业、讨论、协作等活动,推出“教和学”效果评价亮点机制。

(2)推出消息中心,提供综合智能消息推送服务

信息化办公室将打造消息中心,为学校带来高效的协同办公方式及统一的通信方式,实现业务系统、微信企业号、移动APP等多种通讯手段的融合,并且需要通过消息中心平台及时推送一些重要信息给在校师生,如进行选课、上课、考试、图书借阅、一卡通余额等消息提醒,从而为广大师生提供综合智能消息推送服务。

2017年,学校“十三五”信息化发展规划将全面实施,信息化办公室将以建设智慧化校园为目标,紧紧围绕“面向智慧校园的信息化六年行动计划”,以基础网络环境建设为基础,以体制机制创新为保障,以加快应用为着力点,大力推动信息技术与教育教学的深度融合,显著提升我校教育信息化发展水平,为实现教育现代化,全校师生拥抱智慧校园提供有力支撑